Turnerinnen Gerätturnen Wettkampf P-Stufen

Die Abteilung Turnerinnen ist im leistungsorientierten Bereich Gerätturnen Wettkämpfe P-Stufen (P1-9) ausgerichtet, Wettkampfteilnahme ist die Grundvorrausetzung zur Aufnahme in unsere Abteilung.

Die meisten Turnerinnen beginnen bei den Minis wechseln je nach alter und Leistungstand zu den weiterführenden Gerätturngruppen.

Die Beckhausener Turnerinnen nehmen an den vielfältigen Wettkampfangeboten der Fachschaft Turnen Gelsenkirchen bei den Stadtmeisterschaften, im Bezirk, Turngau Münsterland, beim WTB/DTB, sowie auf Turnfesten je nach Ausschreibungen der Veranstalter und Leistungstand der Turnerinnen an insgesamt ca.4-12 Einzel und Mannschaftswettkämpfen pro Jahr sehr erfolgreich teil.

Unter Kontakt kann gerne angefragt werden ob wir freie Trainingsplätze haben und ein Termin zum Probetraining vereinbart werden kann. Probetraining für alle Turngruppen NUR mit Voranmeldung, Kontaktdatenerhebung erforderlich!!!

Alle Mitgliedsanfragen werden sorgfältig geprüft ob diese für unseren Wettkampfsport geeignet sind und die Mindestvoraussetzungen Spannung - Haltung- Beweglichkeit -Kraft- Mut mitbringen oder erlangen können.

Wir nehmen gerne auch Neueinsteiger und Turnerinnen mit Erfahrung mit den entsprechenden Voraussetzungen der Leistungsklassen in jeder Turngruppe und Alter auf.

Nach Absprache findet in einigen Turngruppen auch in den Ferien das Training statt.

nachfolgend stellen wir die verschiedenen Turngruppen mit den Wichtigsten Infos vor:

Turnflöhe

Mittwoch 16.30 - 18.00 Uhr

Turnerinnen der Jahrgänge 2017 - 2018  ab 4 bis 6 Jahre  (Vorschulalter)

Turnhalle Grundschule Albert-Schweitzerstr. 38

Diese Gruppe ist für Anfängerinnen im Vorschulalter und trainiert 1-mal pro Woche. In dieser Vorstufe fürs Gerätturnen bieten wir spielerisches Aufwärmen, Haltung und Spannungsübungen, Gerätebahnen, sowie das Erlernen der ersten Grundlagen und Voraussetzungen die auf das Gerätturnen vorbereiten an. Es werden leichter Elemente aus den Pflichtübungen P1-2 an den vier Geräten Boden, Bank, Reck und Sprung ausprobiert und altersgerecht vermittelt. Sofern in der entsprechenden nachfolge Gruppe freie Plätze vorhanden sind, besteht mit Vorbehalt und erlangten Fähigkeiten die Möglichkeit in die weiterführende Wettkampf Gerätturngruppe Minis zu wechseln.

Gerätturnen Minis

Mittwoch 17.00 - 19.00 Uhr & Samstag 10.00 - 12.00 Uhr  beide Trainingstage!

P2-4 Turnerinnen  der Jahrgänge 2016 - 2014   (ab 6 Jahre)

Turnhalle Liebfrauen Grundschule Schwalbenstraße 26  45899 Gelsenkirchen

Anfängerinnen und der Einstieg in das Gerätturnen Wettkampf. Die Minis werden mit dem Umgang der Geräte vertraut gemacht und an die turnerischen Grundelemente herangeführt. Sie haben 2-mal pro Woche Training, wo das Grundlagen-training erlernt und stabilisiert wird, sowie leichte bis mittelschwere Elemente und Übungen der P2-4 erlernt werden.

Wenn sie die Übungen vollständig an allen 4 Geräten Boden, Schwebebalken, Reck und Sprung beherrscht werden, nehmen sie regelmäßig an Wettkämpfen ihres Alters und Leistungsstandes ca.2 bis 4 -mal im Jahr teil, und können oft schon recht gute Platzierungen erreichen. Je nach Alter und Leistungsstand der P-Stufen, sowie Wettkampf Erfahrungen, besteht mit Vorbehalt die Möglichkeit in die entsprechende Folgeturngruppe Gerätturnen Kids zu wechseln.

Gerätturnen Kids

Montag & Donnerstag 17.00 - 19.00 Uhr     beide Trainingstage!
P4-6 Turnerinnen der Jahrgänge 2013 - 2011   (ab ca. 9 Jahre)
Liebfrauen Grundschule Schwalbenstraße 26  45899 Gelsenkirchen

In dieser Gruppe handelt es sich meistens um unsere Nachwuchsturnerinnen, die aus der vorherigen Gruppe Minis stammen. Es wird 2-mal pro Woche regelmäßig Trainiert und es wird schon einiges Potential zum Erlernen der etwas schwierigeren Elemente und Übungen erarbeitet. Im Vergleich zu der vorherigen Gruppe werden Techniken hier komplexer und die Methodik umfangreicher und die P-Übungen länger. Sie erfordern schon einiges an Körperbeherrschung, Mut und Konzentration.

In dieser Gruppe erlernen die Turnerinnen auch selbstständiger zu Trainieren und das Erlernte gut im Wettkampf umzusetzen, sie nehmen mit guten erfolgen an ca. 4-6 Wettkämpfen ihres Alters und Leistungsstandes im Jahr teil. Auch für diese Gruppe gilt, je nach Alter und Leistungsstand der P-Stufen, sowie Wettkampf Erfahrungen besteht mit Vorbehalt die Möglichkeit in die entsprechende Folgeturngruppe Gerätturnen Teens zu wechseln.

Gerätturnen Teens

Montag & Donnerstag 19.00 - 21.15 Uhr       beide Trainingstage!

P5-9 Turnerinnen Jahrgang 2010 und älter   (ab ca. 12 Jahre)

Turnhalle Liebfrauen Grundschule Schwalbenstraße 26  45899 Gelsenkirchen

Sehr erfreut sind wir vor allem über unsere Jugendlichen & Erwachsenen Turnerinnen die aus den vorherigen Gruppen dem Turnsport treu bleiben und das viele Training und die Wettkampfeinsätze belohnt werden, in dem sie trotz ihrer hohen schulischen oder auch beruflichen Anforderungen immer noch gerne 2-mal pro Woche regelmäßig trainieren und turnen mit viel Freude um die Angestrebten Leistungen zu erbringen. In dieser Turngruppe müssen schon so genannte Höchstleistungen erlernt werden, was sie mit ihrer guten Ausbildung im Training Erlernte im Wettkampf gut umsetzen und folglich oft mit Siegen und Spaß am Gewinnen belohnt werden. Alle in dieser Turngruppe nehmen jährlich an ca.4-8 Wettkämpfen teil, so wie es ihnen laut Ausschreibung der Veranstalter und ihrem Leistungs- und Trainingszustand möglich ist.
Mit viel Stolz erfüllt uns überhaupt noch so viele Jugendliche & Erwachsene Turnerinnen in unserem Verein zu haben, dass wir seit vielen Jahren so ein gutes Trainings- und Wettkampfangebot anbieten können, und die Turnerinnen mit sehr vielen Siegen von den Wettkämpfen nach Hause kommen. Eine bewährte Tradition die auch noch, wenn möglich, lange so bleiben soll.