Turnerinnen Gerätturnen und Leistungsturnen P-Stufen

Die Abteilung Turnerinnen ist im leistungsorientierten Bereich Gerätturnen Wettkämpfe P-Stufen ausgerichtet, Wettkampfteilnahme ist die Grundvorrausetzung zur Aufnahme in unsere Abteilung. Die meisten Turnerinnen beginnen bei den Minis wechseln je nach alter und Leistungstand zu den weiterführenden Gerät/Leistungsturngruppen.

Die Beckhausener Turnerinnen nehmen an den vielfältigen Wettkampfangeboten der Fachschaft Turnen Gelsenkirchen bei den Stadtmeisterschaften, im 1. und 3. Bezirk, im Turngau Münsterland, beim WTB und DTB, sowie auf Turnfesten je nach Ausschreibungen der Veranstalter und Leistungstand der Turnerinnen an insgesamt ca.8-12 Einzel und Mannschaftswettkämpfen pro Jahr sehr erfolgreich teil.

Unter Kontakt kann gerne angefragt werden ob wir freie Trainingsplätze haben und ein Termin zum Probetraining vereinbart werden kann. Probetraining für alle Turngruppen NUR mit Voranmeldung!!!

Alle Mitgliedsanfragen werden sorgfältig geprüft ob diese für unseren Wettkampfsport geeignet sind und die Mindestvoraussetzungen Spannung - Haltung- Beweglichkeit -Kraft- Mut mitbringen oder erlangen können.

Wir nehmen auch gerne Quereinsteiger mit den entsprechenden Voraussetzungen der Leistungsklassen in jeder Turngruppe und Alter auf.

nachfolgend stellen wir die verschiedenen Turngruppen mit den Wichtigsten Infos vor:

Das Training aller Turngruppen findet immer in der

Turnhalle Schule  Schwalbenstraße 22-24  45899 Gelsenkirchen statt !!!

Meistens findet nach Absprache in einigen Turngruppen auch in den Ferien das Training statt.

Gerätturnen Minis

Mittwoch 17.00 - 19.00U  (unregelmäßig Samstag Vormittag Zusatzaufbautraining)

P 3-6 Turnerinnen der Jahrgänge ab 2011- 2009  (Neuaufnahmen Jg.10/11)

Unsere Turnerinnen Gerätturnen Minis haben 1-2mal pro Woche Training, wo das Grundlagentraining erlernt und stabilisier wird, sowie leichte bis mittelschwere Elemente und Übungen der P3-5 erlernt werden, es wird regelmäßig an den Wettkämpfen ihres Alters ca.2-5mal im Jahr teilgenommen und oft schon recht gute Platzierungen erreicht werden.

Je nach alter und Leistungsstand sowie Wettkampf Erfahrungen, wechseln sie in die entsprechenden Folgeturngruppen, wo sie lernen selbstständiger zu Trainieren und das Erlernte noch besser im Wettkampf umzusetzen.

Gerätturnen Kids
Montag & Donnerstag 17.00 - 19.00 Uhr          (beide Trainingstage!)
Freitag 18-20 Uhr Zusatzleistungstraining      (nur Auswahlturnerinnen)

P4-7
urnerinnen der Jahrgänge 2008-2006

Hier handelt es sich um unsere Nachwuchsleistungsturnerinnen die auf Grund ihrer guten Leistungen und Potential zum Erlernen schwierigeren Elemente und Übungen für diese Turngruppe ausgewählt wurden, es wird 2-3mal pro Woche regelmäßig trainiert um die neuen Fähigkeiten zu erarbeitet. Im Vergleich zu der vorherigen Turngruppe werden Techniken hier komplexer und die Methodik umfangreicher und die P-Übungen P5-7 schwerer und länger. Sie erfordern schon einiges an Körperbeherrschung, Mut und Konzentration. Sie nehmen mit guten erfolgen an ca.4-8 Wettkämpfen ihres Alters und Leistungsstandes im Jahr teil. Das Zusatzleistungstraining ist zusammen mit den Leistungsturnerinnen, dort werden sie systematisch auf ihre angestrebte Wettkampfkarriere in der nachfolgenden Leistungsturngruppe vorbereitet.

Gerätturnen Teens

Montag & Donnerstag 19.00 - 21.15 Uhr       (beide Trainingstage!)
Freitag 18-20 Uhr Zusatzleistungstraining   (nur Auswahlturnerinnen)
P5-9 Turnerinnen ab Jahrgang 2005 und älter

Sehr erfreut sind wir vor allem über unsere  Leistungsturnerinnen die aus den vorherigen Gruppen dem Turnsport treu bleiben und das viele Training und die Wettkampfeinsätze belohnt werden, in dem sie trotz ihrer hohen schulischen oder auch beruflichen Anforderungen immer noch gerne 2-3mal pro Woche regelmäßig trainieren und turnen mit viel Freude um die Angestrebten Leistungen zu erbringen. In dieser Turngruppe müssen schon so genannte Höchstleistungen erlernt werden, was sie mit ihrer guten Ausbildung im Training Erlernte im Wettkampf gut umsetzen und folglich oft mit Siegen und Spaß am Gewinnen belohnt. Alle in dieser Turngruppe nehmen jährlich an sehr vielen ca.6-10 Wettkämpfen teil, so wie es ihnen laut Ausschreibung der Veranstalter und ihrem Leistungs- und Trainingszustand möglich ist.

Mit viel Stolz erfüllt uns überhaupt noch so viele Jugendliche & Erwachsene Turnerinnen in unserem Verein zu haben, dass wir seit vielen Jahren so ein gutes Trainings- und Wettkampfangebot anbieten können, und die Turnerinnen mit sehr vielen Siegen von den Wettkämpfen nach Hause kommen. Eine bewährte Tradition die auch noch, wenn möglich, lange so bleiben soll.