Turnerinnen Gruppen

Die Abteilung Turnerinnen ist im leistungsorientierten Bereich Gerätturnen auf Wettkämpfen P-Stufen

1-9 ausgerichtet, das ist die Grundvorrausetzung zur Aufnahme in unsere Abteilung.

Es wird mit jedem Mitglied angestrebt an den Wettkämpfen teilzunehmen.

Die Beckhausener Turnerinnen nehmen an vielen angebotenen Wettkämpfen der Fachschaft Turnen Gelsenkirchen bei den Stadtmeisterschaften, im 3. Bezirk und im Turngau Münsterland WTB DTB je nach angebotenen Möglichkeiten an ca.10-12 Einzel und Mannschaftswettkämpfen pro Jahr sehr erfolgreich teil.

Alle Turnerinnen beginnen bei den Mini Kids wechseln zu den Kids und danach zu den Teens, wir nehmen aber auch gerne talentierte Quereinsteiger in jeder Turngruppe und Alter auf.

nachfolgend stellen wir die verschiedenen Turngruppen mit den Wichtigsten Infos vor:

Das Training aller Turngruppen findet in der

Turnhalle  Schule  Schwalbenstraße 22-24   45899 Gelsenkirchen statt.

Turnerinnen im alter von 7 bis 9 Jahren (Neuaufnahmen Jg.2011-2009)

Montags von 16.00-17.00Uhr & Mittwochs von 16.30 - 18.30 Uhr

Anfänger & Kinderturnerinnen        Wettkampturnen P 3-5

Die Anfänger &Kinderturnerinnen werden mit dem Umgang der Geräte vertraut gemacht und an die turnerischen Grundelemente herangeführt. Sie nehmen schon regelmäßig an Wettkämpfen ihres Alters und Leistungsstandes ca.2-5mal im Jahr teil, wenn sie die Übungen vollständig beherrschen und erreichen auch da schon oft recht gute Platzierungen.

Dementsprechend wechseln sie in die weiterführende Gruppe den Kids, wenn sie älter werden und dem Leistungsstand der Folgegruppe entsprechen.

Turnerinnen im alter ab ca. 10 - 12 Jahre und älter (Neuaufnahmen Jg.2008-2006)

Montag & Donnerstag   17.00 - 19.00 Uhr

Kinder- Nachwuchsturnerinnen    Wettkampturnen P4-7

Hier handelt es sich meistens um Kinderturnerinnen&  Nachwuchsturnerinnen, die aus der vorherigen Gruppe, den Mini Kids, stammen. In dieser Gruppe wird schon einiges Potential zum Erlernen der etwas schwierigeren Elemente und Übungen erarbeitet. Im Vergleich zu der vorherigen Gruppe werden Techniken hier komplexer und die Methodik umfangreicher und die P-Übungen länger. Sie erfordern schon einiges an Körperbeherrschung, Mut und Konzentration. In dieser Gruppe erlernen die Turnerinnen  auch selbstständig zu Trainieren und das Erlernte im Wettkampf umzusetzen, und nehmen mit guten erfolgen an ca.4-8 Wettkämpfen ihres Alters und Leistungsstandes im Jahr teil.

Sie werden systematisch auf ihre angestrebte Wettkampfkarriere in der nachfolgenden Jugend & Erwachsene Leistungsturngruppe vorbereitet.

Turnerinnen im alter ab 13 Jahren (Neuaufnahmen ab Jg.2005) bei guten Leistungen nach oben offen

Montag & Donnerstag 19.00 - 21.15 Uhr       Leistungsturnen ab P5-9

Jugend & Erwachsene Turnerinnen - Leistungsturnerinnen P Stufen

Sehr erfreut sind wir vor allem über unsere  Jugend & Erwachsene Turnerinnen – Leistungsturnerinnen

die aus den vorherigen Gruppen dem Turnsport treu bleiben und das viele Training und die Wettkampf-einsätze belohnt werden, in dem sie trotz ihrer hohen schulischen oder auch beruflichen Anforderungen immer noch gerne turnen und mit Freude die Angestrebten Leistungen erbringen. In dieser Gruppe müssen schon so genannte Höchstleistungen erlernt werden, was sie mit ihrer guten Ausbildung im Training Erlernte im Wettkampf gut umsetzen und folglich oft mit Siegen und Spaß am Gewinnen belohnt. Alle in dieser Gruppe nehmen jährlich an sehr vielen ca.6-12 Wettkämpfen teil, so wie es ihnen laut Ausschreibung der Veranstalter und ihrem Leistungs- und Trainingszustand möglich ist.

Mit viel Stolz erfüllt uns überhaupt noch so viele Jugendliche & Erwachsene Turnerinnen in unserem Verein zu haben, dass wir seit vielen Jahren so ein gutes Trainings- und Wettkampfangebot anbieten können, und die Turnerinnen mit sehr vielen Siegen von den Wettkämpfen nach Hause kommen. Eine bewährte Tradition die auch noch, wenn möglich, lange so bleiben soll.